卧佛殿设计之十六罗汉

2020-07-15 0

十八罗汉是从十六罗汉演绎而来的。这十六位阿罗汉,是佛在世时,追随在佛左右的大弟子,他们各具才能,影响力巨大,在佛教经典《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》中详有记载。佛法传入中国以后,到唐代又逐渐演绎出了十八罗汉,即加入了两位尊者。

佛在涅槃前,嘱咐这十六位尊者,令他们不能够入灭,要留住身形,常在人间接受供养、传佛法灯。

比如,佛涅槃后百年,因为阿育王的虔诚所致,长眉尊者就现身接受供养。一个有趣的公案记载,这位尊者来接受阿育王的供养,阿育王奉上了牛奶的最顶级制品——醍醐,佛法中将牛奶分为初乳、酪、生酥、熟酥、醍醐等味道,醍醐也代表最高的一乘佛法。尊者一口气就喝完了,阿育王告诉尊者,美味且富含营养的东西需要慢慢来喝,意思是说太好的东西需要珍惜,否则会伤身体。而尊者却给出了一个耐人寻味的回答,他说,这样好的醍醐,在佛陀时代,也就和普通的饮用水差不多。

这个故事说明,人们享用的物质优劣,反映了这个时代人们的福报大小。同样的东西,在不同的时代,人们的体会也不尽相同。好比在古印度佛出世的时代,连普通的饮用水都是无上美味,而现代社会则被严重污染,更何谈美味。

中国汉明帝时期,佛法正式传入中国。当时,有竺法兰、迦摩腾两位尊者来到皇宫,其中一位示现了十八种神变,王公大臣们看了以后,生起了很大的信心,甚至有人剃度出家。

在漫长的传法过中,释、道之间的辩论争议也未曾停止。在佛教《四十二章经》翻译出来的时候,传统道教人士不以认同,导致释道相争,汉明帝同意以焚烧来辨别佛经、道经之真伪,结果道家经典被焚烧,只有《道德经》存留,而佛经完好无损。当时,为了弘扬佛法,使得大众生起信心,其中一位罗汉尊者腾空示现,做十八神变,现种种的神通,而后马上入灭。

因为佛教中有一个原则,一般不能使用神通传播佛法,任何尊者示现神通后就必须离开人间。佛菩萨应化世间的故事,历朝历代都有,比如寒山跟拾得分别是文殊和普贤的化身,身分被识破后就马上离开了。在唐代有两军对战,邓隐峰禅师起了慈悲心,锡杖一扔,跳上锡杖从空中经过,两军看到这神奇的景象,就不打仗了。但是他一飞到五台山,立刻就入灭了。

所以,十六罗汉所代表的佛法精神和应化事迹,在各个时代都广有传播。

在上图中,相较以往其它设计者所塑造的十八罗汉有所不同,我们看到的罗汉都是合掌威坐,这代表对释尊导师的无上恭敬。而目前很多的寺庙殿堂塑造的十八罗汉,有挖耳朵的、有袒胸露背的、有翘脚的,等等各种形象,不一而足,以庄严的大殿空间来说,这是不太如法的。为何不如法?因为释尊在堂上说法,弟子们肯定会正襟危坐,恭敬聆听,不可能各具神态,各显其能。

但在另外一些场所,罗汉就可以塑造成神态迥异的样子,比如单纯的五百罗汉殿,乃至在公园等这些地方就非常合适,因为罗汉也各有性格,每一种神态也代表不同的佛法,这些佛法集合起来,就表示佛法八万四千法门,无量无边度生之意。

根据《佛遗教经》记载,佛陀最后一次开示,所有弟子聆听佛陀最后的教诲,卧佛殿相当于还原当时的场景,即教理演绎以相表法。图中十六罗汉恭敬合掌,则完全合乎教理法规。

上图为绍兴龙华寺卧佛殿卧佛

x -

欢迎咨询

联系电话:

15150116835

图片关键词
江苏传斧文化创意设计有限公司